Costa Rica se coronó Campeón Absoluto del Campeonato Centroamericano U-18 y U20 de Atletismo que se realizó el fin de semana pasado en Managua, Nicaragua. Los nacionales cerraron con un total de 29 medallas de Oro, 13 medallas más que el segundo lugar El Salvador.

Costa Rica se coronó campeón absoluto del Campeonato Centroamericano U-18 y U20 de Atletismo que se efectuó el fin de semana pasado en Managua, Nicaragua. Los nacionales consiguieron un total de 29 medallas de Oro, 13 medallas más que el segundo sitio, El Salvador con 16, Guatemala en el tercer puesto con 14, el anfitrión Nicaragua sumó 9 medallas, Belice 8, Panamá 4 y Honduras solo obtuvo 1.

Entre los temas a destacar por parte de este gran grupo de talentos está las cuatro preseas de Oro conseguidas por la atleta de la categoría U-18 Naydelin Calderón Montero en las pruebas de los 200, 400 planos, Relevos Midrey y Relevos 4×100, en masculino U-20 Paulo De Jesús Gómez consiguió tres preseas de Oro en las pruebas, 3.000, metros con Obstáculos, los 3000 metros planos y en los 1500 metros planos, con tres medallas de Oro Alejandro Rickett Martínez en las pruebas de 100, 200 metros planos y Relevos 4×100 U-20 entre otros.

Los ticos lograron imponer tres nuevos récords centroamericanos por medio de los atletas Paulo De Jesús Gómez en la prueba de los 3000 metros con Obstáculos con una marca de 9.02.03 y en los 3000 metros planos, esta vez con una marca de 8.35.29, luego Sharon Herrera Soto logró una marca de 48.40.66 en los 10 Mil Metros de la Marcha Atlética.

También varios competidores lograron imponer nuevos récords nacionales, mejoraron sus marcas personales de la temporada 2022, lo que deja a los entrenadores y dirigentes de la FECOA muy satisfechos de estos dos grupos en U-18 y el U-20 que viene empujando con fuerza en busca de proyectarse como atletas de gran nivel a futuro.

TAMBIEN:  Saprissa hizo un partidazo y empató ante el Pumas de México 2x2

La quinta y última jornada de este domingo los nacionales lograron un total de 24 preseas, 10 de Oro, 10 de Plata y 04 de Bronce, con lo que puso punto final a una gran participación gracias al esfuerzo conjunto de los atletas, entrenadores, padres de familia y la FECOA.

Costa Rica mostró su poderío en el área al conseguir un total de 83 medallas entre Oro, Plata y Bronce, casi triplicando las preseas conseguidas por sus más inmediatos seguidores, El Salvador y Guatemala, que consiguieron 30 medallas a nivel general.

Costa Rica campeón absoluto del Centroamericano U- 18 y U-20 de atletismo en Nicaragua. Foto: Run 506 Facebook

Resumen de la 5.ª y última jornada

Este domingo la atleta de la prueba de Salto con Pértiga Vielka Arias Mora conquistó la primera medalla de Oro para el país con una marca de 3.20 m la plata fue para Guatemala con 2.90 m.

En la prueba de Salto Alto categoría U-20 Masculino, los atletas Bryton Cano Acuña y José Vargas Ramírez alcanzaron la medalla de Plata y bronce con 1.85 m y 1.82 m respectivamente, el Oro lo ganó Alonso Gaitán de Panamá con 188 m.

En la prueba de los 3000 metros planos U-20, Paulo De Jesús Gómez González logró la medalla de Oro con un crono de 8.35.29 a la vez nuevo récord centroamericano y Fabián Picado Aguilar se dejó la presea de Plata con 9.41.06, la medalla de Broce fue para Dodany Estrada Ríos de Nicaragua con 9.41.35.

En la prueba de los 3000 metros planos Femenino U-18, María Chaves Madrigal con un crono 11.10.60 se dejó el Oro, la plata fue para Roslyn Monterros de Guatemala con 11.12.99 y el Bronce fue ganado por Darlyn Cambronero Sánchez con 11.51.32 y en el Salto con Pértiga U-18 Eva Orlich Rojas alcanzó la medalla de Oro con una marca de 2.70 m,

TAMBIEN:  Saprissa huele a campeón tras ganerle 2 a 0 al Herediano

En la prueba de los 2000 metros con Obstáculos U-18 Cristopher Garita Zamora se dejó la medalla de Plata con 6.43.48, el Bronce fue ganado por Cristopher Cerda de Nicaragua con 7.26.52 y el Oro lo ganó Jean Soza Caballero con 6.38.39.

En la prueba de Lanzamiento de Martillo 5.kg U-18 fue ganada por Fabián Salas Rodríguez con 48.37 m la presea de plata fue para Gerson Ramos Quintanilla de Honduras con 35.78 y el Bronce fue para Edin Estrada Novoa de Nicaragua con 33.62 m.

La prueba de Salto Largo U-18 Kirk Erington se dejó el Oro con 6.41 m la Plata y el Bronce fue para Costa Rica por medio de Brayan Espinoza Araya con 6.31 m y Sebastián Muñoz Cordero con 6.26 m.

En el Salto Alto U-18 fue ganado por El Salvador por medio de Ana González Velázquez con 1.69 m la Plata fue para Costa Rica por medio de Alejandra Murillo Núñez con 1.45 m y el bronce fue Bianca Larach Handal de Honduras con 1.25 m.

En la prueba de 2000 metros con Obstáculos U-18 Marianela Quirós Torres logró la medalla de Plata con un crono de 7.57.02, Oro fue ganado por Sofía Ulizar Morales de Guatemala con 7.09.31 y el Bronce fue ganado por Esmeralda Ríos de Nicaragua con 8.04.27.

En la prueba de Salto Alto U-20, María Rodríguez Luna logró la medalla de Oro con 1.56 m y Maryell García Bustillo se dejó la plata con 1.25 m ambas de Costa Rica.

En las pruebas de pista, en los 400 metros con Vallas 0.76 U-18, Sury Downing Castillo conquistó la medalla de Oro con 1.06.91, Elineth Navarro Amador logró la plata con 1.07.03 se dejó la plata y Gretel Flores Rivas conquisto el Bronce con 1.11.98.

TAMBIEN:  Szymon Marciniak salió a aclarar la polémica del gol de Messi en la Final de Catar 2022

En los 400 metros con Vallas 0.76 U-20 Femenino Maryell García Bustillo se dejó el Oro con 1.10.05, la plata fue para Alisson Salas de Nicaragua 1.12.81 y Andrea Medina Canjura de Panamá con 1.12.85 el Bronce, En varones Fransue Villalobos González se dejó la medalla de Plata con 57.91, el bronce fue para Luis Gómez Barrantes con 59.21 ambos de Costa Rica y el Oro lo gano Samuel Ibañez Guevara de El Salvador con 54.21 en los 400 metros con Vallas 0.91.

En el Salto Triple, el Oro los ganó Natalie Almendarez Sandoval de El Salvador con 11.27 m Amanda Muñoz Ureña y Tiphany Madrigal Chaves se adueñaron de las preseas de Plata y Bronce con 11.11 m y 10.66 respetivamente.
Los relevos Midley en el U-18 Nicaragua se impuso a los favoritos al ganar la medalla de Oro con 2.01.71, la plata fue para Costa Rica con 2.01.97 por medio de Gabriel Aguilar, Dominik Darbei, Brigan Montoya y Emerson Calero.y el bronce fue para Panamá con 2.11.41.

En Relevo 4×400 Femenino U-20 Costa Rica se dejó el Oro con un crono de 4.10.35 por medio de Vielka Arias Mora, Tania Alfaro, Melanie Vargas y Tiphanie Madrigal, la Plata fue para Nicaragua con 4.12.80 y el Bronce fue paras Panamá con 4.37.26.

Y en los Relevos 4×400 Masculino U20 los ticos cerraron ganado la medalla de Oro con un tiempo 3.23.57 por medio de Luis Gómez, Matthew, Cook, Ian Hawkes y Rasheed Sandoval, la presea de plata fue ganada por Nicaragua 3.29.31 y El bronce para El Salvador con 3.35.73.

Costa Rica campeón absoluto del Centroamericano U- 18 y U-20 de atletismo en Nicaragua. Foto: FECOA

Fuente: Hugo Quesada Fernández, departamento de comunicación del FECOA