Cacao costarricense entre los 50 mejores del mundo

El cacao costarricense producido por la Hacienda Dos Lagunas, en La Florida de Siquirres, Limón, fue reconocido este 23 de septiembre de 2025 como uno de los 50 mejores del planeta en el concurso internacional Cacao of Excellence 2025, realizado en Roma, Italia. La finca representó a Costa Rica en una competencia que evaluó 191 muestras de cacao provenientes de 45 países, destacándose por su alta complejidad sensorial y consolidando al país dentro del mapa mundial del cacao fino.
El lote de esta finca fue seleccionado para representar al país a nivel mundial, junto a otras cuatro muestras provenientes de otras regiones del país.
En esta etapa participaron 191 muestras de 45 países, todas sometidas a rigurosas evaluaciones físicas y sensoriales, bajo protocolos estandarizados y con un proceso de cata a ciegas para garantizar imparcialidad.
El reconocimiento no termina aquí. El cacao de Hacienda Dos Lagunas avanzará a la siguiente fase en diciembre de 2025, cuando será transformado en chocolate oscuro y evaluado a ciegas por un panel internacional de expertos en cacao y chocolate. A partir de este proceso se definen los Premios Cacao of Excellence de Oro, Plata y Bronce, los cuales serán anunciados el 20 de febrero de 2026.
El viceministro de Agricultura y Ganadería, Fernando Vargas Pérez, destacó la importancia de este logro para el posicionamiento internacional costarricense y reafirmó el compromiso institucional con el fortalecimiento de las capacidades productivas del sector.

“Este reconocimiento no solo enaltece el esfuerzo de las familias productoras, sino que también valida el potencial de nuestras regiones cacaoteras. Desde el Ministerio de Agricultura y Ganadería, seguiremos apoyando con políticas y acciones concretas que impulsen la calidad, la innovación y el acceso a mercados diferenciados para nuestro cacao”, expresó Vargas Pérez.
Cacao costarricense entre los 50 mejores del mundo
Hacienda Dos Lagunas está ubicada en la región del Caribe. Según los jueces del Comité Técnico Nacional del Concurso Cacao de Excelencia, que seleccionaron las muestras nacionales que participaron en el “Cacao of Excellence 2025”, el grano de esta finca muestra alta complejidad sensorial, elegante, sedosa, cremosa y bien equilibrada. Destaca por intensas notas florales que evocan las rosas, combinadas con acidez de frutas rojas y oscuras, donde sobresalen la ciruela, cereza, uva negra y pasa.
Este tipo de distinciones ofrece a los agricultores visibilidad internacional acceso a nuevos mercados y la posibilidad de establecer vínculos con fabricantes y compradores que valoran la excelencia del cacao de origen.

Según la Organización Internacional de Cacao ICCO (2019), el cacao de Costa Rica se clasifica como cacao 100% fino para la exportación.
En el siguiente enlace podrá conocer la lista completa de los 50 mejores cacaos del mundo: https://www.cacaoofexcellence.org/2025-awards/2025-best-50
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