Producción de café incrementó un 14.4%

La producción de café costarricense se incrementó un 14.4% en la cosecha 2022-2023 respecto a la temporada anterior.

El Instituto del Café Costa Rica (ICAFE), está de fiesta luego de anunciar el logro de la comunidad cafetalera.

Así se movió la cosecha

Temporada Cantidad de Fanegas Peso en toneladas Diferencia en toneladas
2021-2022 1 672 510 418 127.5
2022-2023 1 908 938 477 234.5 59 107 ↑
Café de Costa Rica
El café de Costa Rica se exporta principalmente a Estados Unidos, Alemania y Corea del Sur.

¿A qué se debe el incremento?

Según explicó el Ingeriero Carlos Fonseca, Gerente Técnico del ICAFÉ, durante la cosecha 2021-2021 se presentó en nuestro país una de las cosechas más bajas de la historia cafetalera de los últimos 15 años.

Otro factor que podría estar traduciéndose en mayor producción, es la introducción al país de variedades más resistentes a las inclemencias del tiempo.

Poco a poco sentimos que es el despegue de una caficultura con mayor resiliencia climática a partir de este año, explicó Fonseca.

Además, el experto afirmó que si las condiciones del tiempo lo permiten, la producción del café para la próxima cosecha podría ser mayor a la de este año.

Los productores de café

Según datos oficiales del ICAFE, actualmente en nuestro país existen un total de 26 000 familias que se dedican a la producción del grano de oro, las cuales se ubican a lo largo de 49 cantones de zona rural.

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Redacción

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