Postre de Cebada para chuparse los dedos
La Cebada es un cereal de gran valor nutritivo, se utiliza desde la época de nuestras abuelitas, ya que es rico en vitaminas y minerales. Con el tiempo se ha fusionado por ejemplo en algo similar al arroz con leche, el postre de Cebada.
La chef Silvia Esquivel, nos trae esta riquísima receta para deleitar el paladar. Aprovechemos este tiempo de vacaciones para ponernos el delantal y preparar este exquisito postre.
Postre de Cebada en Salsa de Mora
Ingredientes :
1taza de Cebada en grano
1 astilla de canela
1/2taza de azúcar
1/4cta nuez moscada
1cda de mantequilla
5 tazas de agua
I lata de leche condensada
1/4 cta sal
Remojar desde la víspera la Cebada en grano con 5 tazas de agua, poner canela y cocinar en de presión por 20 minutos al pasar el tiempo destapar y poner el resto de los ingredientes y hervir a bajo calor por 10 minutos destapado para concentrar sabores, refrescamos poner en dulcera y refrigerar. Cubrir con salsa de Mora
Salsa de Mora
Ingredientes :
250 grs de mora
1 taza de azúcar
Pizca de sal
1 1/2 taza de agua
3 cdas de maicena
Licuar morar en el agua, colar y llevar al fuego con el resto de los ingredientes hasta que hierva y espese.
Enfriar y cubrir el postre.
Curiosidades sobre la cebada
- Se recomienda, en algunos países, que las mujeres embarazadas la consuman.
- Es la base de la fabricación de la cerveza, sirope, vinagre, whisky y ginebra.
- En la medicina tradicional china, se usa para hacer curas hepáticas y tratar alergias.
- Se dice que Pitágoras y Platón creían que ayudaba a pensar y concentrarse.
- Cuenta la leyenda que Galeno e Hipócrates creían que beber agua de cebada ayudaba a curar enfermedades.
- Se dice que es el cereal más antiguo cosechado y empleado por el hombre.
Beneficios de la cebada
Según datos del U.S. Deparment of Agriculture, este cereal es fuente de vitaminas del grupo B. También, aporta vitamina K y ácido fólico.