“Normalizar la obesidad es un peligro”

Afirma el Colegio de Profesionales en Nutrición

El Colegio de Profesionales en nutrición (CPN), se refirió a lo que califican como un peligro el hecho de normalizar la obesidad, hoy 4 de marzo día mundial de la obesidad.

El CPN, hizo un llamado el cual clasifican como urgente a no ver la obesidad como algo normal, sino más bien a ciudar la salud física y mental de las personas manteniéndose en el peso adecuado.

Las principales causas de la obesidad

Según explicó la doctora Priscila Marín, vocera del CPN, existen dos detonantes mayoritarios entre la población que causan la obesidad:

  1. El consumo de alimentos ultraprocesados, los cuales poseen bajas cantidades de nutrientes así como gran cantidad de grasas y azúcares, lo que definen como calorías vacías.
  2. El sedentarismo, es decir que se realiza poca actividad física.
Enfermedades asociadas a la obesidad
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Además existen otras causas que contribuyen al desarrollo de la obesidad tales como:

  • Consumo de bebidas alcohólicas.
  • Malos hábitos del sueño.
  • Trastornos psicológicos.
  • Altos niveles de estrés.
  • Microbiota intestinal (son aquellas bacterias o microorganismos residentes en el tubo digestivo los cuales determinan la acumulación de grasa).

Enfermedades asociadas a la obesidad

Más allá de un tema estético, la obesidad está asociada a una gran cantidad de enfermedades las cuales se relacionan con el tejido graso ubicado alrededor de la cintura tales como:

  • Cáncer: endometrio, mama, próstata, hígado, vesícula viliar, riñones y colon.
  • Enfermedades cardiovasculares.
  • Diabetes.
  • Osteorartritis.
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Según Marín, un parámetro que se puede tomar en cuenta es medir el diámetro de la cintura, el cual debe medir la mitad de su estatura en centímetros. Por ejemplo 180cm de estatura, un diámetro de 90 cm o menos  estaría bien.

¿Hambre oculta?

El hambre oculta, según la Organización Mundial de la Salud (OMS) es la deficiencia nutricionalla cual puede presentar cualquier persona sin importar el peso que esta tenga, se debe al consumo insuficiente de vitaminas y minerales esenciales presentes en productos como frutas, verduras, leguminosas, entre otros.

Alimentación balanceada
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Recomendaciones para evitar la obesidad

  • Una mujer embarazada no debe comer por dos, debe enfocarse en una alimentación de calidad que le aporte los nutrientes que ella y su bebé requieren.
  • Bebés menores de seis meses deben alimentarse con leche materna ya que además les ayuda en su microbiota intestinal.
  • Niños, adolescentes, adultos y adultos mayores deben consumir alimentos de alto valor nutricional como: granos integrales  (avena integral, arroz, maíz), leguminosas (frijoles, garbanzos, lentejas) frutas y verduras de distintos colores; además de semillas y especias naturales como el orégano.
  • Realizar actividad física.
  • Tener horas de sueño de calidad.
  • Hidratarse.
  • Tomar 15 minutos diarios de sol, ya que activa la vitamina D en nuestro cuerpo.
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Otra recomendación de la doctora Marín es el evitar el consumo de bebidas azucaradas y gaseosas ya que además que el exceso de las mismas puede coadyuvar a generar diabetes.

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Redacción

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