MEP entregará paquete de alimentos a beneficiarios de comedores escolares
El Ministerio de Educación Pública entregará a partir de la otra semana, paquetes de alimentos a familias que tienen estudiantes en el sistema educativo y utilizan el servicio de comedor estudiantil.
La medida obedece a la suspensión temporal de lecciones por la emergencia sanitaria a nivel mundial provocada por la enfermedad COVID-19.
La resolución N°MEP-0555-03-2020 fue tomada el día 18 de marzo del presente año por la Ministra de Educación Pública, Guiselle Cruz Maduro considerando la alimentación como un derecho humano y buscando soluciones a uno de los servicios que ofrece el MEP a más de 850 mil estudiantes.
A partir de este vienes 20 y sábado 21 de marzo, los centros educativos deben realizar los pedidos de los alimentos a sus proveedores de comedor. En el caso de los centros abastecidos por el Consejo Nacional de Producción (CNP) tendrán que realizarlo por medio de la plataforma de pedidos.
La idea es entregar un paquete de productos no perecederos y algunos perecederos que tengan una duración de 3 semanas. Todos los alimentos que serán entregados se apegan al nuevo menú establecido por el MEP para lograr una alimentación balanceada y saludable.
Leonardo Sánchez Hernández, Director de Programas de Equidad del MEP manifestó que los productos entregados son equivalentes al tiempo de almuerzo y se establecieron según los requerimientos del menú con el tamaño de la mayor porción (Jóvenes y adultos).
Los paquetes de alimentos tendrán: una bolsa de arroz, frijoles negros o rojos, garbanzos, lentejas, sal, aceite para cocina, 4 latas de atún en agua, 3 paquetes de pasta y 3 cajas de leche líquida de larga duración.
Dentro de los productos perecederos se brindará papa, zanahoria, chayotes, cebolla seca, chile dulce, tomate, mango semi verde, manzana, naranja dulce y mandarina.
La disposición para los centros educativos es operativizar la solicitud de pedido y por medio de las juntas realizar las gestiones administrativas correspondientes para que entre el lunes 23 y miércoles 25 de marzo se realice las entregas a las familias.
Las administraciones de los centros de estudio deben velar por la entrega siguiendo las recomendaciones del Ministerio de Salud de no generar aglomeraciones.
En caso de que los centros cuenten con subsidio de transporte, los directores deben garantizar el traslado de los padres de la familia o tutores para recibir el paquete.
En caso de que las juntas de educación o administrativas no cuenten con los recursos para pagar el pedido, la Dirección de Programas de Equidad del MEP lo pagará por liquidación. Además, los comedores que cuentan con el servicio de plato servido deberán cancelar los contratos de forma provisional y acatar la resolución.
Los paquetes de alimentos que no sean entregados tendrán que inventariarse y almacenarse en el lugar establecido en el centro educativo y constar en actas.
Para la Ministra de Educación Pública, Guiselle Cruz Maduro el protocolo busca la alimentación del estudiantado, dado que es de conocimiento que un alto porcentaje de ellos recibe un plato de comida solo en el centro educativo. Fuente: Prensa MEP