La mejor forma para prevenir el cáncer de colon

El cáncer de colon y otros padecimientos digestivos pueden prevenirse con solo tomar en cuenta estas recomendaciones.
La mayoría de los casos de cáncer colorrectal son esporádicos y ocurren en personas sin antecedentes familiares o personales de problemas malignos o premalignos en colon y recto.
La prevención tiene como objetivos identificar los factores de riesgo en la dieta y en el estilo de vida de las personas para intentar modificarlos.
La Doctora en Nutrición Jennifer Rodríguez, explicó al Guardián, aplicar la clave para evitar enfermedades como: diarrea, cáncer de colon, síndrome de intestino irritable (colitis, gastritis y estreñimiento).
Para Rodríguez, el secreto está en una microbiota intestinal saludable, la cual explicaremos a continuación.
Una microbiota intestinal saludable, es un conjunto de microorganismos vivos residentes en el tubo digestivo. Es indispensable para crecimiento corporal adecuado, el desarrollo de inmunidad y nutrición.
Dentro de las funciones están síntesis de vitaminas como vitamina K, B12 y ácido fólico, así como absorción de calcio e hierro en el colon.
Cuando la microbiota intestinal sufre alteraciones, el cuerpo sufre de padecimientos como los citados anteriormente.
¿ Cuáles factores influyen?
Los factores que perjudican la microbiota son variados como:
- Consumo de alcohol y tabaco.
- Antibióticos.
- Estrés.
¿Cómo mejorar nuestra situación actual?
Para la especialista, la clave no está únicamente en evitar los agentes anteriores sino en una buena alimentación la cual debe incluir
- Consumo de adecuado de frutas y vegetales.
- Tomar suficiente agua.
- Consumir diariamente probióticos y prebióticos.
Los alimentos funcionales brindan beneficios a la salud y ayudan a corregir alteraciones en el microbiota intestinal mediante la utilización de prebióticos y probióticos.
- Alimentos en los que se encuentran los probióticos:
Productos lácteos fermentados como yogur, kéfir (producto lácteo similar al yogurt), y quesos a los que se ha agregado cultivos vivos.
Productos fermentados de soja como miso. - Kombucha bebida obtenida de la fermentación del té negro, también puede llevar te verde y te azul, agua, azúcar de caña y SCOBY (un cultivo de bacterias y levaduras). Posee un sabor característico dulce y amargo, adquiere burbujas mediante la fermentación. El consumo de kombucha se ha asociado con algunos efectos sobre la salud como: la reducción de los niveles de colesterol y la presión arterial, protege de enfermedades del corazón.
- Pan de masa madre (La masa madre es harina y agua que fermenta de forma natural.)

Por otra parte, los prebióticos ayudan con incremento de las bacterias beneficiosas, contribuyen a la mejora de la salud del individuo, a su vez, funciones metabólicas de la flora intestinal.
Además, Rodríguez enfatizó que los alimentos que contienen prebióticos son: avena, cebada, frutas con cáscara (manzana, pera, uvas, melocotón, guayaba).
Estos últimos son fáciles de conseguir en el mercado o en la feria del agricultor.