Gestión de El Guardián provoca activación de monitoreo de productos
El grupo de más de 15 productos incluye hortalizas, frutas, huevos y carnes.
El pasado 8 de agosto, El Guardián en conferencia de prensa posterior al Consejo de Gobierno preguntó sobre el monitoreo de precios por parte del Ministerio de Economía y Comercio tras el incremento en los precios de los aceite para cocinar entre otros productos.
Gestión de El Guardián provoca activación de monitoreo de productos
Aquí la consulta realizada por el Guardián en esa oportunidad.
Este jueves 1° de setiembre, el Consejo Nacional de Producción (CNP), indicó que emitirá cada semana un informe comparativo de las variaciones en los precios de las hortofrutícolas, las carnes y los huevos. Esta comparación se realiza entre las ferias del agricultor y supermercados, y entre las carnicerías y supermercados; con el propósito de que los consumidores puedan tomar decisiones informadas al momento de la compra.
“El CNP visita supermercados, carnicerías y ferias del agricultor del Área Metropolitana para corroborar el precio de venta de carnes, huevos, hortalizas y frutas, con este sondeo de precios se genera un promedio simple de cada producto en los diferentes tipos de establecimiento y se hace una comparación”, explicó el presidente ejecutivo del CNP, Víctor Julio Carvajal Porras.
El Servicio de Información de Mercados (SIM), del CNP visita establecimientos de las principales cadenas de supermercados dos veces a la semana y el fin de semana recolecta datos en las principales ferias del agricultor y de algunas carnicerías.
Este monitoreo incluye:
- Hortofrutícolas: tomate, cebolla, papa, aguacate Hass, chile dulce, piña, banano, plátano y zanahoria.
- Huevos.
- Carnes: bistec de res, molida de res, posta de cerdo, filete de tilapia, chuleta de cerdo, pollo entero y costilla de cerdo.
“El Ministerio de Economía, Industria y Comercio (MEIC), tiene como una de sus prioridades brindarle información al consumidor, por ello, compartimos esta comparación semanal de precios para frutas, hortalizas y carnes, porque una decisión libre, pero informada, es la mejor decisión que puede tomar un consumidor”, señaló Francisco Gamboa Soto, ministro de Economía.
Además de la variación, también incluirá la tendencia a la baja o aumento de precios para cada producto en relación con la semana anterior.
El primer informe publicado el 25 de agosto, se realizó con datos de la semana del 15 al 19 de agosto. Para hoy jueves 1 de setiembre, se publican los datos de la semana del 22 al 26 de agosto:
Fuente: Prensa Ministerio de Economía, Industria y Comercio.
Aceite para cocinar; Falta de monitoreo del MEIC no permite establecer cuánto ha subido de precio