Costa Rica logró el pentacampeonato en el Centroamericano de Atletismo 2020

Con un día lleno de emociones la Federación Costarricense de Atletismo FECOA en conjunto con los representantes de la Confederación del Istmo Centroamericano CADICA, le puso punto final a la edición XXXI Campeonato Centroamericano Mayor de Atletismo con sede en el Estadio Nacional de Costa Rica.

A pesar de las bajas temperaturas y la fuerte brisa que acompañó la mañana y tarde del martes, no fue suficiente para que los deportistas centroamericanos y los invitados como México, Puerto Rico y Venezuela dieran un paso atrás, todos se mostraron motivados y agradecidos con la FECOA y el MIDEPOR por haber hecho posible la realización del evento.

En la jornada de la mañana inició con la prueba de resistencia de la Marcha Atlética en donde la marchista Noelia Vargas Mena y Yeudy Bonilla Álvarez lograron aparte de competir conseguir una marca que les permite seguir sumando parámetros de cara a la temporada 2021 e ir haciendo los ajustes respectivos junto a sus entrenadores para acercarse a los objetivos planteados.

En los que al resultado de la prueba se refieres, el atleta campeón nacional de los 20 km Macha de Guatemala José Eduardo Ortiz, ganó la prueba de los 10 Mil metros masculino se coronó Campeón Centroamericano Mayor 2020, con una marca de 43.00.82 con lo que impuso un nuevo récord para área centroamericana en dicha prueba, la marca anterior era de 44.24 y fue impuesta desde el 2008 por medio del marchista Aníbal Apaau de Guatemala.

TAMBIEN:  Atleta Daniel Johanning triunfa en la Carrera La Candelaria

El segundo lugar fue para el mexicano y Campeón Panamericano 2019 Cesar Córdoba de México, por su parte, Yeudy Bonilla se ubicó en la tercera posición con un registro de 44.34.60 y con ello consigue uno de sus mejores registros de la temporada 2020 y el segundo puesto por Centroamérica que le permite enfocar su mirada al 2021.

Por otra parte, en la prueba de los 10 metros Marcha Femenino Alegna González de México se quedó con la primera posición con un tiempo de 45.27.26 seguida de la costarricense Noelia Vargas Mena con un registro 45.49.19 que supera el récord centroamericano vigente desde el 2009 de 47.35.35 impuesto por Cristina Esmeralda López de El Salvador y el tercer lugar fue para Rashelle De Orbeta de Puerto Rico.

En la prueba de Salto Largo el atleta costarricense Rasheem Miller Guity logó el Oro con una marca de 7.44m, Daniela Rojas Gutiérrez consiguió su segundo título centroamericano al imponerse en los 400 metros con Vallas.

La mañana cerró con un tercer récord centroamericano del día y sexto del torneo conseguido por el hondureño Zark Short Zúñiga de 51.52 en la prueba de Lanzamiento de Disco 2 kg, la marca anterior estuvo durante 8 años en poder de Winstom Joel Cambel con 50.51m

TAMBIEN:  Proyecto Actívate pondrá a moverse a 40 comunidades de las 7 provincias

La tarde no podría tener mejor cierre para los equipos Centroamericanos en donde en los equipos de Costa Rica, Guatemala y Honduras ocuparon los tres primeros lugares en varones Guatemala, Honduras y Costa Rica ocuparon el 1-2-3 respectivamente en varones.

Y el Campeón Absoluto de la edición XXXI Campeonato Centroamericano temporada 2020 fue Costa Rica por lo que consigue el Penta campeonato tras mantener el dominio durante los últimos 5 años.

Tabla de medallas cierra de la siguiente forma Costa Rica cerró con 30 medallas 11 de Oro, 16 de Plata y 3 de bronce, le siguió Guatemala con 16 preseas 10, 5 y 1, tercero puesto fue para Honduras con 13, medallas 7, 4 y 2, Panamá consiguió 12, medallas 2, 4 y 6, Belice obtuvo 11 preseas 2, 4 y 6, El Salvador 2 medallas 2 Oro y Nicaragua cerró con una medalla.

A nivel de equipos las ticas se impusieron ante las seis delegaciones restantes y en varones Guatemala se dejó el título.

Fuente: Federación Costarricense de Atletismo.