Bomberos los más rápidos en atender emergencias

Según estudio de percepción del 9-1-1

Escuchar esta noticia

En la percepción de los ticos, el Cuerpo de Bomberos es la institución que atiende más rápido las emergencias en el país.

Así consta en un estudio del Sistema de Emergencias 9-1-1 correspondiente al periodo del año 2020.

El análisis se basó en la entrevista telefónica a un universo de 1058 usuarios.

La percepción arrojó que un 22.3% arrojó que esperó más de lo que esperaba. Un 38.1% dijo que duró menos de lo esperado. Y un 39.6% justo lo que pensaba iba a durar. Nivel de percepción total de 77.7%.

El INAMU es el segundo lugar en respuesta según la percepción de los consultados con 76.2%. En tercer lugar el PANI con un 66.7%.

Y la atención de las Emergencias

La valoración de la Atención Adecuada mide si el usuario sintió que la entidad cumplió su papel en la emergencia.

Aquí la Cruz Roja ocupa el primer lugar con un 79%. En segundo lugar los Bomberos con un 78%. Tercer lugar para la Policía de Tránsito con un 71%.

Bomberos dan recomendaciones

El papel del Benemérito Cuerpo de Bomberos entre los ticos es invaluable, por eso siempre es oportuno escucharlos.

TAMBIEN:  Bomberos atienden otro gran incendio en empresa, esta vez en Heredia

Por ejemplo ahora hacen un llamado a todas las personas sobre los cuidados a la hora de cocinar los alimentos.

De acuerdo a la Oficina de Despacho de Emergencias del Cuerpo de Bomberos, entre el 2019 y el 2021, la institución ha atendido 363 incidentes relacionados a la preparación de alimentos.

Por ejemplo: cocinas, freidores y fogones encendidos; con alimentos, sin supervisión.

Por tal razón, los Bomberos instan a toda la población a estar vigilantes del cocido de los alimentos.

Al finalizar dicha actividad debemos verificar que tanto la cocina, como el freidor y los fogones queden apagados.

Otras recomendaciones

En Golfito los Bomberos evitaron una tragedia cuando rescataron a tres perros pequeños.

Por eso hace un llamado a no descuidar ni niños ni mascotas dentro del carro en época de verano.

– Dejar el vehículo bajo la sombra

– Abrir las puertas del automotor, cada quince minutos, con el objetivo de evitar que la temperatura interna se eleve.

– Los animales deben tener agua para mantenerse hidratados.

– Los dueños deben estar atentos al bienestar del animal.

En lo que llevamos del año, el Cuerpo de Bomberos registra 1.425 incidencias atendidas con animales, en todo el país.

Richard Molina Mesen

Periodista y Productor Audiovisual, con más de 25 años de experiencia. Director de Elguardian.cr

Publicaciones relacionadas

Botón volver arriba
error: Content is protected !!