Bomberos Alerta: se disparan incendios

Este sábado Bomberos corrieron por emergencias

El Cuerpo de Bomberos muestra su preocupación ante la cantidad de incendios en estructuras atendidos durante este sábado.

De acuerdo a la Oficina de Despacho de Emergencias de Bomberos, la institución atiende, en promedio, de dos a tres incendios en estructuras al día.

Solo este sábado han atendido ocho incendios en diferentes partes del país, afectando casas de habitación, locales comerciales y bodegas.

Las emergencias atendidas este sábado se han presentado en:

1- Alajuela, Upala (00:42 hrs.)

2- San José, Desamparados (08:11 hrs.)

3- Guanacaste, Bagaces (13:31 hrs.)

4- San José, Hatillo (15:53 hrs.)

5- Guanacaste, Nicoya (16:15 hrs.)

6- Puntarenas, Esparza (17:16 hrs.)

7- San José, Santa Ana (19:06 hrs.)

8- San José, Pavas (19:35 hrs.)

En el  el sector de El Alto de La Trinidad de Moravia, calle La Unión, detrás de la Plaza de Deportes la noche del miércoles 17 de febrero, un incendio consumió cuatro casas.

Ese día, según una vecina entrevistada por El Guardián, llamaron para denunciar fuego en el matorral por culpa de adictos al crack.

Un total de 30 personas resultaron afectadas.  Durante el 2021 han atendido 132 incendios en estructuras.

TAMBIEN:  Avanza proyecto para rebajar marchamo 2021

En la  web: www.bomberos.go.cr podrá obtener consejos sobre prevención de emergencias.

Bomberos los más rápidos en atender emergencias

Según estudio de percepción del 9-1-1, en la percepción de los ticos, el Cuerpo de Bomberos es la institución que atiende más rápido las emergencias en el país.

El análisis se basó en la entrevista telefónica a un universo de 1058 usuarios.

La percepción indicó que un 22.3% más de lo que esperaba. Un 38.1% dijo que duró menos de lo esperado. Y un 39.6% justo lo que pensaba iba a durar. Nivel de percepción total de 77.7%.

Consejos para evitar un incendio en su hogar ponga en práctica lo siguiente:

– No fume en la cama. Es una causa importante de muerte por incendios en el domicilio.

– No sobrecargue el sistema eléctrico.

– Las instalaciones eléctricas deben estar entubadas o canalizadas. Además, deben contar con dispositivos de conexión a tierra (líneas y tomas) y ser revisadas por lo menos una vez al año.

– No use cables dañados o viejos.

– No guarde líquidos inflamables cerca de aparatos eléctricos.

– Mantenga siempre los encendedores y fósforos fuera del alcance de los niños.

TAMBIEN:  Microempresas de Costa Rica disminuyeron en 2020

– Lea las instrucciones de uso de los aparatos productores de calor (deshumidificador de ambiente, equipos portátiles de calefacción, vaporizadores) cuando los use aléjelos de cualquier material combustibles, siguiendo para ello las instrucciones del fabricante. Estos aparatos deben quedar desconectados cuando no queda nadie en la casa.

– Si utiliza gas para cocinar lo ideal es que el cilindro esté fuera de la casa, en un lugar ventilado y que utilice una conexión segura con mangueras especiales para gas o tubería de cobre. Recuerde que lo que está manipulando es gas licuado de petróleo, por lo que la manguera debe sujetarse con prensas o gasas especiales, para evitar fugas.

– Al cambiar un cilindro vacío asegúrese – por el olfato – que no hay fuga. Si se le dificulta, entonces prepare agua con jabón y envuelva la válvula con esa agua, espere 2 minutos y si hay formación de burbujas es que hay
fuga.

Con información de Prensa Bomberos

Redacción

El Periódico El Guardián tiene 10 años, pionero en el periodismo independiente. "El deber de un periodista es informar de manera que ayude a la humanidad y no fomentar el odio o la arrogancia" Ryszard Kapuscinski

Publicaciones relacionadas

Botón volver arriba