¿Sabe cómo obtener todos los beneficios de comer chocolate sin engordar en el intento?

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Los Mayas le llamaron “alimento de los dioses” y en su cultura su valor era tan alto que lo llegaron a utilizar como moneda, durante más de 2500 años, antes de la conquista ya los nativos americanos habían descifrado la forma de obtener licor y alimento de esta planta.

Cacao en fruto
Cacao en fruto

La verdad no estaban equivocados, el  chocolate trae múltiples beneficios para la salud de quien lo consume, está lleno de antioxidantes los cuales son necesarios  para prevenir enfermedades cardíacas, evitar el envejecimiento prematuro, bajar los niveles de presión alta,  ayuda a mejorar la función cognitiva del cerebro, mejora la salud de los dientes y la piel además de eliminar la fatiga crónica y liberar endorfinas en nuestro cerebro las cuales proporcionan una sensación de bienestar.

Pero,  si es tan bueno ¿por qué nos causa tantos problemas de obesidad y acné?, la respuesta está en la forma y el tipo de chocolate que consumimos, pues para disfrutar de sus beneficios necesitamos que la barra contenga al menos un 60% de cacao puro.

Alexander Retana es productor de chocolate de Puerto Jiménez, en la zona sur, él le contó a Comprador Inteligente 506 que a pesar de que en nuestro suelo se produce uno de los  cacaos más finos del mundo, según la Organización Internacional del Cacao, los ticos no sabemos comer chocolate. “La diferencia está en que lo que aquí se consume está lejos de ser chocolate, si no me cree dele vuelta a la próxima barra que se coma y lea los ingredientes, encontrará en los primeros lugares de la lista aceite vegetal y azúcar, y en tercer o cuarto lugar cacao, eso quiere decir que lo que nos están dando es pura grasa, y no precisamente la insaturada que posee por naturaleza el cacao si no la dañina, la que produce obesidad y problemas en la piel.”

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Semillas de cacao

Sin embargo la limitación tecnológica de las industrias locales no permiten la extracción del licor y la pasta de cacao, los cuales se obtienen en la primera parte del proceso, según un informe del Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (Catie), el chocolate que se comercia en el país tiene tan solo un 10% de cacao, debido a los altos costos de la materia prima a lo interno y lo barato que sale la importación del producto.

En total en Costa Rica se producen una 690 toneladas de cacao fino, el cual en su mayoría se exporta dejando tan solo un pequeño porcentaje para la industria artesanal local y su aceite es mayormente utilizado en la industria cosmética mundial.

La próxima vez que sienta el deseo de comer una dulce barra de chocolate, hágalo, sin remordimientos, pero asegúrese que lo que está comiendo es el “alimento de los dioses”  y no grasa y azúcar.